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Ingrédients :

  • 150 g de margarine végane
  • 100 g de sucre blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de farine T45
  • 20 g de maïzena
  • 2 g de poudre à lever
  • 500 µg de B12 (poudre contenue dans 1 gélule Solgar, par exemple)
  • 40 g d’eau
  • Facultatif : pâte à tartiner au chocolat, confiture, sucre glace…

Cette recette nécessite l’utilisation d’emporte-pièces et de 2 plaques de pâtisserie ou tapis de cuisson. La procédure est décrite pour un robot muni d’une feuille ou batteur plat, mais elle est également réalisable à la main, par un pétrissage qui n’aère pas la pâte.

Préparation :

Pour fabriquer la pâte, démarrer le robot à vitesse faible et procéder par étapes :

  1. Déposer la margarine dans le bol du robot et la battre avec la feuille à vitesse 1 (faible).
  2. Ajouter le sucre et le sucre vanillé et battre à vitesse 1 à 2. Le mélange doit être homogène.
  3. Dans un petit saladier, mettre la farine, la maïzena, la poudre à lever et la B12. Verser ce mélange en quatre fois dans le bol du robot. Ajuster la vitesse à 1 ou 2 pour éviter les projections de farine.
  4. Ajouter l’eau. La pâte doit être bien homogène et former une boule. Ne pas hésiter à augmenter la vitesse à la fin.
  5. Mettre la pâte dans du film étirable et la placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à 160 °C, avant de former les biscuits :

  1. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie comme une pâte à tarte (environ 4 mm d’épaisseur).
  2. Découper des formes avec les emporte-pièces. Si l’on souhaite faire des biscuits fourrés, veiller à avoir un nombre pair de biscuits.
  3. Placer les biscuits sur les plaques ou tapis, en utilisant si nécessaire du papier sulfurisé. Faire cuire entre 12 et 15 minutes selon la matière des plaques et le four. Surveiller la cuisson, car les biscuits peuvent rapidement devenir trop secs ou brûler.
  4. Pour faire des gâteaux fourrés, attendre que les biscuits aient un peu refroidi pour pouvoir les manipuler facilement (mais la pâte à tartiner s’étalera mieux si les biscuits sont encore assez chauds). Déposer une petite cuillérée de pâte ou de confiture sur un biscuit et recouvrir avec un second biscuit.
  5. Décorer les biscuits froids si on le souhaite avec du sucre glace.

Ces biscuits se dégustent froids. Pour une quarantaine de biscuits non fourrés, chaque biscuit correspond à une dose quotidienne de B12.

Recette proposée par Jasmine Perez